15 de diciembre de 2009

Tapas para la Navidad

Tomatitos caramelizados

ingredientes
8 tomatitos cherry
2c.s. de azúcar
2 c.s. de semillas tostadas (pipas, sésamo…)
sal

preparación
Partimos los tomates por la mitad, les ponemos sal y ensartamos las dos mitades en un palo de brocheta, volviendo a formar el tomate. Esta operación hay que repetirla con todos los tomates.
Hacemos un caramelo claro y bañamos en él los tomates. Los pasamos después por las semillas y los dejamos secar en un vaso.


Tosta de emmenthal gratinada

ingredientes
200 gr de emmenthal rallado
100 gr de mantequilla en pomada
2 huevos
sal
tostas Melba

preparación
Separar las claras de las yemas
Mezclar el queso con la mantequilla y las yemas.las claras a punto de nieve y mezclar con el queso. Colocar sobre las tostas y congelar.
Hornear a 250º hasta que estén doradas.

Bombones de foie

ingredientes
foie
chocolate
mermelada de fresa

preparación
Cortamos el foie en dados, los pinchamos en un palo de brocheta y los pasamos por chocolate derretido. Dejamos enfriar y les ponemos una gota de mermelada roja, antes de servir.

Flan de mújol

ingredientes
1 huevo
2 yemas
1 chorrito de nata
100 g de huevas de mújol
vinagreta
rúcola
sal y pimienta

preparación
Batimos el huevo, las yemas y la nata. Salpimentamos, le añadimos el mújol y, con esta masa, llenamos flaneritas lo más pequeñas posible. Horneamos a horno bajo hasta que cuajen.
Montamos cada flanecito sobre rúcola aliñada con una vinagreta.

Manzana Fuji con morcilla

ingredientes
manzana Fuji
morcilla de Burgos
harina para tempura
aceite para freír

preparación
Con un troquelador cortamos la manzana y la morcilla foie en rodajas del mismo grosor, las unimos con un palillo y las pasamos por harina de tempura (seguir las instrucciones de fabricante)
Freímos.

Barquitas con revuelto y trufa

ingredientes
Pan de molde
Cebollino
4 huevos
Mantequilla
50 g de queso emmenthal
1 trufa
Aceite de trufa blanca
1 c.s. de harina

preparación
Estiramos el pan de molde con un rodillo y lo cortamos, dándole forma de barquitas o tartaletas. Las untamos con mantequilla por uno de los lados y las volvemos a meter en los moldes, horneando hasta que estén doradas.
Hacemos un revuelto con 2 huevos, 2 yemas y cebollino. Montamos las 2 claras que nos sobran a punto de nieve.
Rehogamos la harina en un poco de aceite o mantequilla, le añadimos un poco de caldo o de agua y le incorporamos el queso, la trufa picada, un chorrito de aceite de trufa blanca y las claras montadas.
En cada barquita ponemos el revuelto y encima la salsa de trufa. Horneamos
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