26 de enero de 2011

Tarta de limón


ingredientes
Para la masa:
125 g de mantequilla
250 g de harina
1 huevo
125 g de azúcar glas
2 c.s. de agua

Para el relleno: 
200 g de azúcar glas
Ralladura de limón (1 limón)
El jugo de cuatro limones
4 yemas
30 g de maicena
40 g de mantequilla

Para el merengue italiano:
Claras, a temperatura ambiente
Doble cantidad de azúcar que de claras
La tercera parte de agua que de azúcar

elaboración
Merengue 
Ponemos a hervir el agua con el azúcar y dejamos que espese un poco.
Batimos bien las claras y, una vez montadas, las vamos añadiendo el almíbar a hilo, en caliente.

Relleno 
Mezclamos el azúcar con la maicena y el zumo de limón. Batimos las yemas con la ralladura. Mezclamos las dos preparaciones y cocemos, removiendo hasta que espese.
Una vez fuera del fuego, le incorporamos la mantequilla para que brille.

Masa 

Mezclamos los ingredientes y envolvemos la masa resultante con un papel film. Dejamos que repose durante una hora en la nevera.

Montaje 
Estiramos la masa y forramos con ella un molde o un aro. Sobre la masa ponemos papel de aluminio y, sobre éste, un puñado de legumbres (garbanzos o judías, por ejemplo) para evitar que suba.
Enfriamos otra vez y horneamos 180º durante 20 minutos.
Ya tenemos listo el cascarón.
Lo rellenamos con la crema de limón y lo cubrimos con el merengue, haciendo picos con una manga pastelera o con el dorso de una cuchara.
Gratinamos un poco para dorar el merengue (¡OJO!, se dora muy rápido y tiende a quemarse si no estamos atentos)

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1 comentario:

Anónimo dijo...

que rico y que buena pintaaaaa!!!..jejeje..mañana me la como entera en clase..jejeje
Fdo.estefanin :D