25 de abril de 2018

Salsas mediterráneas


Tienen un denominador común: el ajo y el aceite. Aunque al lado de cada receta figura el nombre de un país que la incluye en su tradición culinaria, la mayoría de ellas son parte también de la cocina de otros países vecinos, como puede ser el caso del humus
 
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Nota Las cantidades de los ingredientes dependen del gusto de cada uno.
Lo ideal es ir probando y corrigiendo los desajustes que, por exceso o por defecto, se puedan producir. Que sepa más o menos a ajo, que se destaque algún ingrediente por encima de los demás (siempre sin romper la armonía) irá a gusto de la persona que elabore la salsa.



Hammra (Libia)
ingredientes
Pimientos asados, aceite de sésamo, almendras, ajos, pimentón picante, aceite de oliva, sal y zumo de limón 

preparación 
Triturar todo junto.

Hummus (Egipto) 
ingredientes
Garbanzos cocidos, tahina, zumo de limón, cominos, sal, ajo y aceite de oliva

preparación 
Trituramos todo junto (puede hacerse con batidora)

Baba ganoush (Siria)
ingredientes 
Berenjena, ajo, aceite de oliva, aceite de sésamo, tahina y sal

preparación
Asamos la berenjena (con su piel) y los ajos. Pelamos, mezclamos con los demás ingredientes y trituramos. 


De remolacha (Turquía)  
ingredientes
Garbanzos cocidos, remolacha, aceite de sésamo, ajo, limón, sal y aceite de oliva.

preparación
Triturar juntos todos los ingredientes.


Tzatziki (Grecia) 
ingredientes
Yogur griego, pepino, aceite de oliva, menta, o hierbabuena picada, ajo, zumo de limón y pimienta

preparación
Rallamos el pepino pelado, escurrimos bien en un colador y mezclamos con el resto de los ingredientes.


Pesto (Italia)  
ingredientes
Albahaca, piñones, ajo, parmesano y aceite de oliva

preparación
Majamos todos los ingredientes en un mortero.
 
Tapenade (Francia)  
ingredientes
Aceitunas negras (o verdes) sin hueso, ajo, alcaparras, anchoas y aceite de oliva

preparación 
Majamos todos los ingredientes en un mortero.  

Alioli (España) 
ingredientesAjo, aceite de oliva, yema de huevo y sal

preparación 
En un mortero, majamos bien un diente de ajo con sal. Añadimos la yema, removemos, y vamos añadiendo aceite de oliva, a hilo, sin parar de remover.


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2 comentarios:

Unknown dijo...

Todas muy atractivas, y muy buena mezcla de colores

Elena dijo...

Y muy ricas te lo aseguro